10 главных инноваций ближайшего десятилетия
![](http://dorognoe.ru/images/001-Site/stati1/14-05-03/1.jpg)
Аналитики Reuters из отдела интеллектуальной собственности и науки опубликовали отчет «Мир в 2025 году: десять инноваций будущего». Документ представляет собой подборку 10 инновационных прогнозов на 2025 год, составленный на основе патентов и публикаций в научной литературе. Как же изменится наш мир через 10 лет?
1.Солнечная энергия — основной ресурс
Именно энергия единственной звезды нашей системы станет крупнейшим энергетическим поставщиком на планете. Фотоэлектрические технологии, фотокатализаторы и другие разработки сделают методы сбора, хранения и конвертации энергии намного более эффективными. Солнце как основной источник работы всего будет выбором масс, а не только тех, кто заботится об окружающей среде.
Научные работы, посвященные солнечной энергии (например, «Fabrication of novel heterostructure of CO304-Modified TIO2 nanorod arrays and enhanced photoelectrochemical property», являются самими цитируемыми за последние два года.
2.Электрокары и легкие личные самолеты
Поездка из пункта А в пункт В уже не будет прежней. Легкая аэрокосмическая техника и новые технологии конструирования аккумуляторов позволят создавать «умные» средства передвижения, работающие на электричестве. Литий-ионные батарейки нового поколения будут тончайшими и мощными, способными перезаряжаться в 10 раз больше, а лицензия пилота станет таким же обычным делом, как водительские права.
3.Все, всегда и везде — цифровое и синхронизированное
Если вы думаете, что человечество уже сейчас зависит от электронных девайсов, то вы ошибаетесь — к 2025 году сегодняшний цифровой мир покажется нам таким же древним, как века без электричества. Благодаря технологии 5G, улучшенным полупроводникам и углеродным наноструктурам все будет более энергоемким и мощным. Беспроводные технологии будут доминировать везде. Не зря Google объединяет все и вся под своей операционной системой и стремится проникнуть в ваш смартфон, дом и машину.
Новый фронт для исследования: «К успешному взаимодействию с юзером: фокус на понятные пользователю жесты для систем smart home»
4.Никаких больше полиэтиленовых пакетов
С помощью био-нанокомпозитов и наноцеллюлозы можно производить 100% разлагаемые упаковки. Наноцеллюлоза, которая по сути является псевдопластиком, заменит материалы, получаемые их нефтепродуктов. А био-нанокомпозиты получают из биоматерии (биомасса или какой-либо другой растительный материал). Достижения в области применения этих элементов обеспечат нас к 2025 году полностью перерабатываемыми (а значит, экологически чистыми) упаковочными материалами.
Полиэтиленовые пакеты, засоряющие города, пляжи и океаны уйдут в никуда.
5.Лечение на ДНК-уровне
Дальнейший анализ и понимание генома человека имеют долгосрочные перспективы. Зная, что приводит к генетическим мутациям, ученые и медики смогут раньше диагностировать нейродегенеративные заболевания, например, приобретенное слабоумие и болезнь Альцгеймера. Как известно, лечения от этих недугов пока не существует, однако некоторым исследователям удалось изолировать определенные хромосомы, которые вызывают формы болезни.
В 2025 году, с развитием генетического анализа и появлением более эффективных терапевтических методов, все меньше людей будут страдать от подобных нарушений нервной системы.
6.Люди научатся предотвращать диабет I типа
Универсальная инженерная платформа генома человека — это реальность, прокладывающая путь для модификации генов, вызывающих болезнь, и помогающая предотвращать определенные проблемы с метаболизмом.
К 2025 году ученые смогут останавливать развитие диабета I типа и других состояний, вроде мускульной дистрофии. Однако не путем диет и упражнений. Достижения в области исследования РНК и ДНК, их сообщения между собой, а также возможность маркировать отдельные сегменты ДНК позволят создать эту инженерную платформу и научиться контролировать заболевания.
7.Нет всемирному голоду
Сельское хозяйство будущего не ограничено кусками земли с плодородной почвой и благоприятными климатическими условиями. Достижения в области технологий освещения и методов визуализации в сочетании с генетической модификации растений позволит создавать среду для выращивания культур даже в закрытых помещениях.
3D-дисплеи, улучшенные технологии LCD и плазменных дисплеев улучшат показатели урожая и накормят восьмой миллиард человечества.
Светодиоды будут испускать особые волны, влияющие на рецепторы роста, добавленные в ДНК пищевого продукта, что не только ускорит их рост, но и сделает их менее подверженным заболеваниям.
8.Лечение рака не будет таким токсичным
Также как big data позволяет компаниям оказывать персонализированные услуги своим клиентам, также и научные разработки позволят доставлять лекарства в организм именно в те клетки, где они необходимы. Борьба с раковыми клетками имеет очень много побочных эффектов и человек испытывает на себе токсичность лекарств в полной мере. Персонализированная медицина позволит бороться только с «плохими» молекулами, меньше отравля остальной организм.
9.ДНК станет медицинской картой
Анализ крови уже устарел — в 2025 году стандартная проверка у врача будет включать и ДНК-картирование. Так, медики с самого рождения смогут следить за всеми изменениями в организме человека. Например, можно будет на самых ранних стадиях обнаружить зарождающиеся аутоимунные заболевания.
10.Тесты телепортации
Культовая фраза «Beam me up, Scotty!» из Стар Трека не будет абстрактной мечтой каждого гика. Кинематические методы, используемые для исследования частицы бозона Хиггса, которые генерируются в Большом адронном коллайдере, предполагают, что телепортация более реальна, чем нам кажется.
Конечно, в 2025 году мы еще не сможем по своему желанию телепортироваться на Марс или в неизведанные галактики, но успех ЦЕРНа в 2013 году сильно разогнал эту область. И перспективные научные исследования будут только ускорять свой ход, поэтому первые тесты возможностей квантовой телепортации могут начаться уже через 10 лет.
Источник: rusbase.vc
Всего комментариев: 0 | |