Главная » 2014 » Июнь » 25

Как правильно посолить, заквасить капусту

25.06.2014, 22:55429Alstrive
Рейтинг: 0.0/0


Правильно заквашенная капуста — очень вкусная, сочная и хрусткая, это источник витаминов и минералов зимой. Чтобы получить такую капусту необходимо строго соблюдать технологию ее квашения.

Отчего капуста не вкусна и не хрустка?

  • Несоблюдение температуры сквашивания. Она должна быть 15-22°С.
  • Недостаток соли. Содержание соли должно быть не менее 2% от общего веса капусты.
  • Использование промороженных, подвяленных кочанов или пораженных вредителями.
  • Неправильно выбран гнет. На капусту укладывают гнет из расчета: 7-10 кг на 100 кг капусты.
Медовая капуста с хреном от Т. Цапуриной

Хочу поделиться с вами старинным рецептом приготовления квашеной капусты, который передавался из поколения в поколение в нашей семье. Традиционно считается: чем сложнее рецепт, тем изысканнее вкусовые качества. Предлагаемый рецепт прост, но мою необычную капустку очень любят друзья и домочадцы, ведь она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна.

Капуста — 5 кг, хрен — 200 г, мед липовый — 2-3 стакана. Хрен вымыть, почистить и пропустить через мясорубку Капусту мелко нашинковать, добавить хрен и мед, перемешать, плотно выложить в тару, накрыть чистой белой тканью, заткнуть ее по краям, сверху придавить деревянным кругляшом и поставить гнет Квашеная капуста будет готова через 4-5 дней. Хранить следует в прохладном месте.

Рецепт от И. Шуровой

На 10 кг капусты — 3 кг моркови, 1 стакан соли. Нашинковать капусту и морковь, все перемешать (не мять!). Уложить в трехлитровые банки до плечиков, залить остуженной кипяченой водой с солью. Поставить в таз. Протыкать длинным ножом 2-3 раза в день. Держать 3 дня. Затем слить рассол, добавить в банку 0,5 стакана сахара и 2-3 столовых ложки водки (смешать с небольшим количеством рассола и снова залить) утром банки поставить в холод. Вкус у капусты отменный.

Капуста «быстрая» от Л. Жадновой

Обычно не делаю больше одной трехлитровой банки. Съедим капусту, и делаю следующую порцию, так как у меня нет погреба, где можно было бы хранить большее количество банок.

2 кг капусты — очищенной и нашинкованной (можно немного добавить красного сладкого перца), 3-4 зубчика чеснока — размятого в чесночнице, морковь — нашинкованную на крупной терке. Для рассола: 3,5 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксусной кислоты или 0,5 стакана 9%-го уксуса. Рассол вскипятить и залить капусту горячим. Все перемешать — и в банку. После остывания поставить в холодильник. На следующий день можно есть. Вкусно!

Корейская закуска от М. Белковой

Кочаны капусты разрезать на 2 части вдоль кочерыжки. Вырезать кочерыжку, сложить половинки капусты в эмалированную посуду и залить рассолом: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли. Придавить кружком с грузом. Квасить 5-6 дней. Затем между листьями проложить натертой моркови с перемолотым чесноком и горьким перцем.

Капусту утрамбовать в стеклянные банки. Два дня подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Получается острая вкусная закуска.

Капуста белокочанная, маринованная с яблоками от Н. Дерновой

1 кг капусты, 100 г яблок (антоновка), 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли. Состав заливки: на 1 л воды — 0,3-0,4 л уксуса 9%-го. На литровую банку — 5-8 горошин черного и душистого перца.

Капусту подготовить и нашинковать, как для квашения. Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой или кубиками. Капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить соль, сахар, перец и отставить на 2-3 часа. Приготовить заливку и заполнить ею банки на 1/4, уложить в них капусту с яблоками и приправами, слегка уплотняя. Заливку не отливать. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 20 минут, литровые и двухлитровые — 25 минут.

Салат из капусты «Капуста-вкусняшка» от Г. Сизовой

5 кг капусты нашинковать, помять, 1 кг болгарского перца порезать, 1 кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука порезать, 4 столовых ложки соли, 350 г сахара, 0,5 л 9%-го уксуса, 0,5 л растительного масла. Все перемешать. Пусть постоит ночь в таре. Разложить в банки под капроновые крышки. Салат получается очень вкусным, сочным, ароматным.

Острая капусточка от Е. Горбуновой

2 кг капусты, 3 крупные моркови, небольшая головка чеснока, 1,5 чайной ложки приправы «Хмели-сунели», 0,5 чайной ложки красного молотого перца (или черного молотого, только тогда нужно прибавить дополнительно 1 столовую ложку сахара), 3 столовые ложки сахара (полные), 1 столовую ложку соли (с верхом), 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Капусту и морковь мелко нашинковать. Смешать с остальными ингредиентами, оставить в тепле на 6 часов. Разложить в банки и убрать в холодильник.

Капуста в банках от Л. Евдокимовой

Есть такой оригинальный способ квашения капусты: сразу в трехлитровых банках. На 7 трехлитровых банок потребуется 15-18 кг белокочанной капусты и 1 кг моркови.

Сначала готовим рассол (10 л воды, 1 кг соли): растворяем соль в ведре горячей кипяченой воды, даем раствору остыть. Затем надо нашинковать капусту морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, не перетирая.

Затем опускаем смесь в дуршлаге по частям в остывший рассол и держим там в течение 5 минут. После этого, вынув капустно-морковную смесь из рассола, отжимаем и перекладываем в другую посуду Когда вся капустно-морковная смесь пройдет «омовение» в рассоле, надо наполнить ею хорошо промытые банки, хорошенько утрамбовывая. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день надо перенести банки в погреб. Важно проверить, достаточно ли в банках рассола, и долить, где его не хватает Такая капуста может храниться до следующей осени, сохраняя свой цвет и оставаясь хрусткой.

Салат из свежей капусты от Н.Карачевой

Состав: 5 кг капусты, 1 кг лука (репка, можно немного меньше), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца. Все овощи мелко нашинковать, морковь на крупной терке. Аккуратно перемешать вбольшом тазу. Заправить: 350 г сахара, 4 ст.ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 л 9% уксуса — все перемешать. Разложить в банки, уплотняя лопаточкой, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место. Употреблять можно через сутки.


Источник: zdorovjeclub.ru
Теги: кулинарные рецепты
Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]