Главная » 2014 » Ноябрь » 20

Секрет идеальных сырников

20.11.2014, 19:14399Alstrive
Рейтинг: 0.0/0

Сырники — это традиционное лакомство, которое делают из творога. В детстве такое блюдо готовила мне мама. Потом, когда я выросла и начала готовить сама, я много раз пыталась испечь сырники, как в детстве, но у меня ничего не получалось. Я пытала маму, нет ли какого-то секрета, о котором она забыла, но она уверяла, что тот рецепт, который она мне рассказала и есть самый правильный. Прошло много лет, прежде чем я вывела для себя секрет «своих» идеальных сырников. Но расскажу все по порядку.

Итак, самый распространённый «бабушкин» рецепт сырников выглядит очень просто — смешиваете муку, яйца, сахар и творог и обжариваете в масле на сковородке. По желания можно добавить туда вишню, изюм или другие сухофрукты. Честно сказать сырники по такому рецепту у меня получались все время разные. Единственное, что их объединяло, они выглядели очень не привлекательно, и были съедобны первые полчаса после приготовления, потом превращались в жареную подметка. После нескольких неудачных попыток, я решила, что надо что-то менять и решила начать с творога. Я экспериментировала с его жирностью — брала обезжиренный творог и девятипроцентный, пробовала жидкую творожную массу и сухой домашний творог. Результат не обнадеживал.

Поиски в интернете привели меня к более усовершенствованному, но и более сложному рецепту. Кулинарный блогер рекомендовал перетереть творог через сито, а яйца взбить в воздушную массу отдельно белки от желтков. Затем нужно было аккуратно смешать творог и яйца, так чтобы не нарушить воздушную структуру взбитых белков и желтков. В полученную массу надо добавить муку и взбить миксером буквально одну минутку. Чтобы сырники лучше лепились руки надо смачивать водой, затем обваливать их в муке и выпекать на подсолнечном масле, на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне до легкой золотисто-коричневой корочки. Я постаралась сделать все как было рекомендовано. Сырники получились вкусные, но не идеальные. К тому же на их приготовление уходило очень много времени. Поэтому я продолжила поиски новых рецептов.

Следующим моим экспериментом были сырники без добавления муки. Все что проделывалось в предыдущем рецепте — проделывается, но мука не добавляется. В ней только обваливаются слепленные сырники. Творог для таких сырников рекомендуется брать домашний и как можно более сухой. Несмотря на это, тесто без муки все равно будет довольно жидкое. Из-за этого мои сырники растеклись по сковородке и никак не хотели формироваться в шарики и даже лепешки. Во время переворачивания они развалились, и у меня вышла скорее творожная запеканка, довольно, кстати, вкусная — внутри она получилась очень нежная.

Наконец, совсем недавно я наткнулась в интернете еще на один рецепт, приготовила по нему и о, чудо, получилось именно то, о чем я мечтала. А всего-то надо было добавить один единственный ингредиент и как все изменилось. Оказалось, что секрет идеальных сырников — в минимальном присутствии в них муки, а чтобы тесто не расползалось, муку заменяет манка. Итак, рецепт моих «идеальных сырников».

  • творог сухой и плотный (лучше 5%, но вообще, не важно) — 250 грамм
  • яйцо −2 шт.
  • сахар 2-3 ст. ложки
  • мука
  • растительное масло
  • манка 1-2 ст. ложка

Сразу скажу, что из экономии времени творог я не перетирала. Если это сделать, структура сырников получится еще более нежной, но меня устраивает и так. Смешиваем творог, яйца, сахар и манку. Далее скатываем тесто в рулет толщиной около 4 см и разрезаем на части. Обваливаем каждый сырник в муке и обжариваем на растительном масле на слабом огне с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.

Сырники по такому рецепту получились достаточно нежные и плотные, и что особенно приятно не растекались по сковородке и выглядели очень эстетично.

Кстати, я попробовала сделать теста побольше, но не жарила все сразу, а несколько штук заморозила. Сырники это нисколько не испортило и на следующее утро они получились такие же вкусные и красивые.

Возможно, кто-то не захочет портить манкой вкус творога, что же, тогда для вас подойдут первые два рецепта, я же открыла для себя свои «идеальные сырники» и теперь пеку только так.


Автор: Ольга Сергеева, 
редактор рубрики «Хозяин в доме»
Теги: Рецепты, сырники, хозяин в доме
Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]